Новости

Две модели бизнес-джетов Cessna сертифицировали для посадки по крутой глиссаде

На Citation Sovereign+ и Citation Latitude теперь можно летать в популярный среди пассажиров деловой авиации

Бизнес-джеты среднего класса Citation Sovereign+ и Citation Latitude американского производителя Cessna Aircraft (входит в группу Textron) сертифицировали посадку по крутой глиссаде. Теперь на этих самолетах разрешено заходить на посадку под углом 6,65°. Обычно угол глиссады не превышает 3°.

Допуск на посадку по крутой глиссаде выдали американские (FAA) и европейские (EASA) авиавласти. Новые возможности позволят эксплуатировать Citation Sovreign+ и Citation Latitude в аэропортах, окруженных плотной городской застройкой или горами.

Например, оба бизнес-джета могут приземляться в популярном среди пассажиров деловой авиации аэропорту Лондон-Сити (Великобритания), угол посадки в котором составляет как минимум 5,5°. На них также можно летать в Лугано (Швейцария), куда часто путешествуют знаменитости. Производитель поставил более пяти тысяч бизнес-джетов серии Cessna Citation. По данным американской Ассоциации производителей воздушных судов авиации общего назначения (GAMA), в прошлом году Cessna передала клиентам 11 Citation Sovereign+ и 42 Cessna Citation.

Citation Sovereign+ рассчитан на перевозку 12 пасс. Дальность его полета составляет 5926 км. Вместимость Citation Latitude достигает 9 пасс. Самолет летает на расстояние до 5000 км.