Новости

Начались летные испытания бизнес-джета Cessna Citation Longitude

Начались летные испытания бизнес-джета Cessna Citation Longitude

Американский авиапроизводитель Cessna Aircraft (входит в группу Textron) приступил к летным испытаниям нового бизнес-джета суперсреднего класса Citation Longitude — самого большого в линейке производителя. Первый тестовый полет был совершен спустя полтора месяца после запуска двигателей на самолете, сообщает компания.

Во время воздушных испытаний были проверены закрылки, шасси и системы герметизации салона, а также устойчивость и управляемость машины. Полет, длившийся два часа и две минуты, прошел успешно, рассказали в Cessna Aircraft. В дальнейшем опытный образец планируется использовать для тестирования функций управления полетом и аэродинамики.

Вскоре к воздушным испытаниям присоединится еще один самолет — на этот раз первый серийный образец. Его в первую очередь задействуют для проверки систем самолета. Первый полет ожидается в ближайшие недели.

Изначально первый полет Citation Longitude намечали на конец лета, однако его перенесли из-за проблем с двигателем Silvercrest. Впоследствии силовую установку было решено заменить на менее мощные моторы Honeywell HTF7700L (из-за этого расчетная дальность полета Cessna Citation Longitude уменьшилась с 7408 до 6297 км). Ввод нового бизнес-джета в эксплуатацию намечен на 2017 г.

Новый самолет, разработка которого началась в 2012 г., рассчитан на перевозку 12 чел. Проект пришел на смену программе Cessna Columbus, закрытой из-за глобального экономического кризиса.